Ingredienti
per la pasta frolla
250 gr di burro
500 gr di farina
4 uova(solo i tuorli)
200 gr zucchero a velo
vaniglia la punta del coltello
Preparazione
Nel mixer mattete la farina, un pizzico di sale e il burro ancora freddo, fino
a raggiungere un mix farinoso.Disponete a fontana su un tagliere il composto e
aggiungete lo zucchero la vaniglia e i tuorli.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto,ora avvolgetelo
nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo almeno mezz'ora.
Per la crema pasticcera
50 gr di farina
500 ml di latte
vaniglia 1 bacello
150 gr zuchero
6 tuorli d'uovo
Preparazione
crema pasticcera
In un tegame mettete 450 ml di latte con il bacello di vaniglia e fate sbollentare per circa 10
minuti.
In una terrina mettete lo zucchero, i tuorli e lavorateli con uno sbattitore fino ad ottenere
un composto omogeneo e spumoso.
Poi versate i rimanenti 50 ml di latte e incorporate la farina poco a poco,togliete la stecca di vaniglia e continuate con una frusta.
Ora portate il tutto ad ebolizzione, mescolando in continuazione.Quando ha raggiunto la
giusta consistenza spegniete la fiamma e lasciate raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto.
Preparazione
Gelatina
Versa il contenuto di una bustina di gelatina in un pentolino,aggiungi 4 cucchiai di zucchero.
Poco alla volta , versa 250 ml di acqua mescolando in continuazione.
Metti sul fuoco il pentolino e portalo ad ebollizione,sempre mescolando.
Una volta che bolle levatela dal fuoco e fatela raffreddare sempre mescolando,ora che si è
raffreddata versate su ogni cestino la gelatina.
Preparazione
Ora stendete con un mattarello la pasta frolla fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
Prendi le formine capovolgile sulla pasta e con un coltello taglia la pasta a circa 2 cm dal borbo
della formina.Adesso infarina leggermente la formina, adagiagli la pasta all'interno, tagli la pasta che
fuoriesce e bucherellala con una forchetta.
Preriscalda il forno a 180°, metti dentro i cestini ad altezza media per cdirca 15 minuti.
Dopo 15 minuti estrai i cestini e capolgili per sfilarli dalle formine, adagiali su un vassoio e
attendi che si raffreddino.
Quando si sono raffreddati con un cucchiaio metti dentro ad ogni cestino la crema pasticcera
e sopra ad ognuno la frutta che più preferisci, poi per evitare che la crema e la frutta diventi
scura aggiungi gelatina su ogni cestino.
Ora metti in frigo per almeno 30 minuti.
Adessi puoi gustare i tuoi cestini di frutta.
Buon appetito
Adoro questi cestini.. ma non ho mai trovato le formine adatte per farle.. :) complimenti!!
RispondiEliminaCiao Zio Poppy, ho visto che sei "nuovissimo" su blog, benvenuto in questo mondo di condivisione golosa!
RispondiEliminaSe desideri farti conoscere un pò, potresti partecipare al mio contest di Ottobre: chef per un mese
http://www.pecorelladimarzapane.com/2012/10/chef-per-un-mese-ottobre.html
questa ricetta di cestini alla frutta è perfetta, contiene tutti gli ingredienti della sporta e se vincerai verrai intervistato per la rivista Scelte di Gusto!
Mi accomodo tra i tuoi sostenitori e ti auguro di averne presto tantissimi,
Tiziana
vorrei partecipare , ma come hai visto sono nuovissimo e non ho mai fatto una cosa così
EliminaZio poppy, dopo una pausa lavorativa forzata :) torno sul blog e ti ho inserito in gara. Sul fatto che non hai messo il banner, credo di poter fare un'eccezione per un blogger nuovo nuovo come te ^__^
RispondiEliminaTiziana
Grazie mille!!!
RispondiEliminaA presto
Roberto